пятница, 7 июня 2013 г.

Амарант - пища богов

Так называли древние греки привычное нам растение, которое мы яростно выпалываем на дачных участках, - амарант. Для нас это либо обычный сорняк, каждый год появляющийся везде, где есть почва, либо потрясающе красивое декоративное растение с пушистыми кисточками самой разной формы. Древние знали, что этот сорняк таит в себе огромную силу, способную самостоятельно защищать здоровье человека, ведь амарант содержит наиболее важный для слаженной работы организма сквален.

Этот элемент создает прочный барьер в дермальном слое кожи, не позволяющий факторам, провоцирующим опасные и смертельные заболевания, проникать в организм. Сквален играет чрезвычайно важную роль в бессбойной работе практически всех органов; с этой целью масло амаранта применяется в терапии заболеваний сердечнососудистой, кроветворной, мышечной, иммунной систем, онкологических, инфекционных и гинекологических заболеваний, недугов внутренних органов, поражений кожи любой этиологии, в качестве вспомогательного лекарства при восстановлении после радио- и медикаментозной терапии.

С лечебной целью масло амаранта применяется как наружно, так и дозированно внутрь. Ценное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, настолько же, как и сквален, значимых для здоровья. В масле амаранта их больше, чем в любом известном нам растительном масле, - 77% при всего лишь шестипроцентном содержании масла в семенах. Растение – настоящая сокровищница витаминов группы В, витаминов А, С, Е, Д, микро- и макроэлементов, флавоноидов, белка. Источником белка является надземная часть, в особенности листья; насыщенность ими растения выше, чем у сои и гречихи – 16 процентов. В плане белковой ценности в сравнении с продуктами животного происхождения амарант превосходит коровье молоко.

Листья богаты и аминокислотами, которых в растении 18 видов, и наиболее важный из которых – лизин. Кроме того, стебель, листья и соцветия содержат каротиноиды, углеводы, крахмал. 

Особенную косметическую ценность представляет собой масло амаранта, которое является активным ингредиентом дорогостоящей косметики для ухода за увядающей и сухой кожей, а также лечебных средств для терапии псориаза, экзем, нейродермита, инфекционных заболеваний и других повреждений кожного покрова. В питании для насыщения организма витаминами, аминокислотами и белком, в особенности в холодный период года, рекомендуется включать в рацион сушеные листья амаранта в качестве добавки к приправам, а также пророщенные семена растения. Свежие листья полезно добавлять в любые блюда, так как они не имеют ярковыраженного вкуса и запаха. Измельченные в муку семена можно добавлять в изделия из теста, в особенности в хлеб, и соусы, мука придаст пище приятный привкус лесного ореха.

Масло амаранта достаточно дорогостоящее, так что дешевле готовить мацерат самостоятельно, собрав семена амаранта на дачном участке (они легко высвобождаются из сухих соцветий, достаточно постучать соцветием по расстеленной ткани) или приобретая посевной материал в специализированных магазинах. Для приготовления масла нужно взять 250 граммов измельченных в мельнице в муку семян, пересыпать в бутылку из темного стекла, залить 500 мл слегка подогретого рафинированного масла рапса, оливкового или подсолнечного и оставить в темном месте на три недели, раз в неделю встряхивая бутылку. По прошествии срока выстаивания необходимо процедить полученное масло через льняную ткань или марлю, хорошо отжать сырье и хранить масло в холодильнике.

Шрот от отжима – не менее ценный продукт, из которого можно делать маски для кожи лица и шеи, делать компрессы для восстановления суставов и для лечения радикулита, нарывов, ожогов, порезов.

Крем для сухой увядающей кожи. Две столовые ложки масла каритэ расплавьте на водяной бане, добавьте чайную ложку пчелиного воска, дождитесь его полного расплавления, добавьте столовую ложку масла амаранта и половину чайной ложки лецитина, перемешайте и добавьте несколько капель эфира розы. Переложите в стерилизованную баночку с крышкой и храните в холодильнике. В процессе регулярного использования крем заметно разглаживает поверхность кожи, ощутимо выравнивает морщины, увлажняет, возвращает коже тонус.

Маска для увядающей кожи. Столовую ложку измельченной в порошок сухой ламинарии залейте полутора столовыми ложками горячей воды и оставьте на полчаса. Две столовые ложки шрота (жмыха от производства мацерата) смешайте с замоченной ламинарией и перемешайте. Нанесите на очищенную кожу лица, шеи и тыльной стороны кистей рук и оставьте на полчаса. Смойте прохладной водой и нанесите питательный крем. Таска отлично разглаживает кожу, напитывает ее влагой, осветляет небольшие пигментные пятна.

Лосьон для жирной кожи. Четыре столовых ложки гидролата амаранта перелейте во флакон из темного стекла, добавьте чайную ложку этилового спирта и пять капель эфирного масла лаванды. Протирайте кожу лица и проблемных зон по необходимости.

Питательный крем для рук. Три столовых ложки кокосового масла растопите на водяной бане, добавьте столовую ложку ланолина, столько же масла амаранта и половину чайной ложки прополиса, размешивайте до полного растворения ланолина. В отдельной емкости смешайте столовую ложку сока алоэ и чайную ложку сока проростков амаранта, люцерны или сои. В первую смесь добавьте четверть чайной ложки полисорбата-80, перемешайте и введите вторую смесь, аккуратно взбейте мини-миксером. Переложите в стерильную баночку с крышкой и храните в ванной. Крем идеален для сухой, огрубелой и обветренной кожи рук с проблемой трещин и заусенцев, хорош в качестве зимнего ухода.

Массажное масло. Две-три столовых ложки масла жожоба или косточек абрикоса смешайте с двумя столовыми ложками амарантового масла. Массируйте чуть подогретым маслом все тело или зону ишиаса, растяжения, ушиба, гематомы.
Чистым маслом амаранта хорошо смазывать акне и кожные кисты, они рассасываются без следа и намного быстрее, чем даже при лечении салициловой кислотой. Шрот очень эффективен и в качестве деликатного скраба для сухого и чувствительного типа кожи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.